Сравнительный анализ и область применения основных материалов анодных заземлителей

Выпуск 25(1) от 2020 года.
Страницы 15-20

Першуков В.В., ЗАО «Химсервис», г. Новомосковск, Российская Федерация


Ключевые слова: подземные металлические сооружения, электрохимическая защита, анодные заземлители, материалы, сравнительная оценка

http://www.doi.org/10.31615/j.corros.prot.2020.95.1-2

 

Анодные заземлители (АЗ) предназначены для использования в качестве малорастворимых элементов установок катодной защиты от коррозии магистральных трубопроводов и других подземных металлических сооружений. Классификация АЗ на глубинные, подповерхностные и протяжённые указывает на особенности их конструкции и способ установки (монтажа). В то время как область их применения определяется, в первую очередь, материалом рабочего электрода анодного заземлителя.
С развитием современных технологий, а также с возможностью закупать рабочие элементы для анодов на мировом рынке, появилось большое количество новых анодных заземлителей из разных материалов. При этом заявленные технические характеристики даже однотипных материалов у разных производителей могут сильно отличаться. Создавшаяся ситуация ставит перед проектными организациями и специалистами по противокоррозионной защите непростую задачу выбора наиболее подходящих анодных заземлителей для конкретных условий эксплуатации. В данной статье приведён анализ эксплуатационных свойств основных материалов анодных заземлителей и, основываясь на ограничениях, присущих каждому материалу, приводится рекомендуемая область их применения. Рассмотрены такие материалы как смешанные металлоксиды (ММО), диоксид марганца, графит, ферросилид и магнетит.