Комбинированный ингибитор для нефтегазовой промышленности

Выпуск 25(2) от 2020 года.
Страницы 34-44

Адыгезалова М.Б., Азербайджанский Государственный Университет Нефти, г. Баку, Азербайджан


Ключевые слова: имитат, сероводород, углекислый газ, поляризационное сопротивление, электрохимическая импедансная спектроскопия, пластичность стали, твердофазная диффузия, торможение, водород

http://www.doi.org/10.31615/j.corros.prot.2020.96.2-4

 

Гравиметрическим методом изучена ингибирующая эффективность комбинированного ингибитора сероводородной и углекислотной коррозии стали Ст3 в модельной пластовой воде MI. Коррозионные испытания проведены в герметичных сосудах емкостью 0,5 л на образцах стали Ст3 размером 30х20х1 мм. Как многофункциональный комбинированный ингибитор использовалась госсипольная смола+МАРЗА. В качестве растворителя были использованы дизельное топливо и керосин. Установлено, что защитный эффект от применения многофункционального комбинированного ингибитора в пластовой воде с нефтью, содержащей сероводород и углекислый газ с использованием керосина как растворителя, колеблется в пределах 75…96, а дизельного топлива – 80…100.
Комбинированный ингибитор позволяет достичь в среде MI, содержащей сероводород и углекислый газ, в процессе суточных испытаний скорости коррозии стали порядка 0,04 г/м2∙ч лишь в концентрации не менее 70 мг/л. Однако с ростом продолжительности испытаний на порядок подобная скорость коррозии наблюдается уже при концентрации ингибитора 50 мг/л. Это же характерно для углекислотной среды и сероводородно-углекислотных растворов.