Исследование накопления легирующих элементов (Mn, Ni, Mo) на поверхности высоколегированной стали в кислой среде
https://doi.org/10.31615/j.corros.prot.2020.97.3-5
Аннотация
Исследовано образование продуктов коррозии в поверхностных слоях стали марки 15Х12ВНМФ в растворах соляной, серной, фосфорной, азотной кислот. Получены сравнительные данные по накоплению примесных легирующих элементов в поверхностных слоях высоколегированной стали марки 15Х12ВНМФ. Определено содержание легирующих элементов в поверхностном слое стали и в продуктах коррозии при выдержке образцов в растворах с определенной концентрацией в течение 1 часа. Получены данные, свидетельствующие о том, что в растворе серной кислоты не происходит накопления в поверхностном слое марганца, молибдена и никеля. Состав поверхностных слоев в растворе фосфорной кислоты интенсивно накапливает легирующие примеси, тогда как в азотной и соляной кислотах происходит избирательное накопление. Идентифицированы поверхностные пленки на стали марки 15Х12ВНМФ в растворах соляной, серной, фосфорной, азотной кислот при высоких концентрациях и временах выдерживания. Установлено, что в соляной кислоте скорость накопления марганца постоянна, вне зависимости от концентрации кислоты. Для никеля и молибдена скорость накопления возрастает при начальных концентрациях и стремится к своему постоянному значению при высоких концентрациях. В растворах серной кислоты количество марганца на поверхности зависит не только от концентрации, но и от времени выдержки. Накопление никеля и молибдена на поверхности пластины зависит как от концентрации, так и от времени. Определено, что в растворах фосфорной кислоты происходит накопление марганца только в первичный момент времени, в дальнейшем остается постоянным. Накопление никеля и молибдена на поверхности зависит как от концентрации, так и от времени и имеет аналогичный характер. Получены данные о том, что в растворах азотной кислоты с увеличением концентрации происходит накопление марганца, никеля, молибдена на поверхности исследуемого образца, не зависимо от времени выдержки образца.
Об авторах
С. В. КузнецовРоссия
Кузнецов Сергей Викторович, к.х.н., заведующий кафедрой
Брянск, ул. Бежицкая, д.14
Я. Г. Авдеев
Россия
Авдеев Ярослав Геннадьевич, д.х.н., профессор
Калуга, ул. С. Разина, д. 26
О. В. Дерябина
Россия
Дерябина Ольга Владимировна, аспирант
Брянск, ул. Бежицкая, д.14
О. О. Тупицкий
Россия
Тупицкий Олег Олегович, инженер
Брянская область, Брянский район, с. Супонево ул. Шоссейная, д. 7
Список литературы
1. Улиг Г.Г., Реви Р.У. Коррозия и борьба с ней. Введение в коррозионную науку и технику: Пер. с англ. / Под ред. А.М. Сухотина. – Л.: Химия, 1989. – 456 с.
2. Кузнецов Ю.И. Физико-химические аспекты ингибирования коррозии металлов в водных растворах // Успехи химии. – 2014. – Т. 73, № 1. – С. 79-93.
3. Рачев Х., Стефанова С. Справочник по коррозии: Пер. с болг. Нейковского С.И. / Под ред. Н.И. Исаева. – М.: Мир, 1982. – 520 с.
4. Томашов Н.Д. Теория коррозии и защиты металлов. – Москва: АН СССР, 1959. – 592 с.
5. Тодт Ф. Коррозия и защита от коррозии: Коррозия металлов и сплавов. Методы защиты от коррозии / Перевод с нем. Л.И.Акинфиева [и др.] / Под ред. П.Н. Соколова. – Москва; Ленинград: Химия. [Ленингр. отдние], 1966. – 847 с.
6. Карпенко Г.В. Прочность стали в коррозионной среде. – Москва; Киев: Машгиз. [Юж. отд-ние], 1963. – 188 с.
7. Кипер Р.А. Свойства веществ: Справочник по химии / Р.А. Кипер – Хабаровск, 2013.– 1016 с
Рецензия
Для цитирования:
Кузнецов С.В., Авдеев Я.Г., Дерябина О.В., Тупицкий О.О. Исследование накопления легирующих элементов (Mn, Ni, Mo) на поверхности высоколегированной стали в кислой среде. Практика противокоррозионной защиты. 2020;25(3):46-51. https://doi.org/10.31615/j.corros.prot.2020.97.3-5
For citation:
Kuznetsov S.V., Avdeev Y.G., Deryabina O.V., Tupitskiy O.O. Investigation of the accumulation of alloying elements (Mn, Ni, Mo) on the surface of high-alloy steel in acid medium. Theory and Practice of Corrosion Protection. 2020;25(3):46-51. (In Russ.) https://doi.org/10.31615/j.corros.prot.2020.97.3-5