Preview

Практика противокоррозионной защиты

Расширенный поиск
Том 26, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ 

7-16 34
Аннотация

При катодном осаждении меди или никеля на медной пластине с обработкой этанольным раствором высших карбоксильных кислот с длинным углеводородным радикалом одновременно или последовательно получены супергидрофобные покрытия, характеризующиеся краевым углом смачивания водой порядка 155…160°. Данные покрытия предохраняют медную подложку от коррозии в условиях 100%-ой влажности в течение 100...180 дней, сохраняя при этом краевой угол в пределах 152…154°. Потери массы при этом отсутствуют. Исследовано влияние реверса тока в процессе электролиза на величину краевого угла смачивания. Приведены SEM изображения супергидрофобных покрытий, свидетельствующие о многоуровневой шероховатости. Супергидрофобное покрытие на углеродистой стали получено при катодном выделении никеля с последующей обработкой поверхности в этанольном растворе миристиновой кислоты и отжигом при 60° в течение двух часов. Оценено влияние продолжительности электролиза на величину краевого угла смачивания. Его величина находится в пределах 151…154°. Выдержка стальной пластины с покрытием в течение 50 суток в условиях 100%-ой влажности характеризуется отсутствием потерь в массе и сохранением величины краевого угла до 154°.

ПРИБОРЫ И МЕТОДЫ КОРРОЗИОННОГО КОНТРОЛЯ 

17-27 32
Аннотация

Натурные испытания широко применяются для надежного определения срока службы лакокрасочных покрытий (ЛКП) путем оценки изменений их защитно-декоративных свойств. Проведены четырехлетние натурные испытания в морском тропическом климате Южного Вьетнама (МНИИС Дам Бай, г. Нячанг) алкидных, хлоркаучуковых покрытий на углеродистой стали, а также эпоксидных различной толщины с цинк-наполненным грунтом, уретановым и акриловым наружным слоем. Испытания проводились на основе действующих стандартов в области лакокрасочных материалов, предназначенных для морских судов и прибрежных сооружений и сопровождались получением и анализом основных метеорологических факторов для классификации района по степени коррозионной агрессивности атмосферы. Изменение декоративных свойств ЛКП оценивалось визуальными и инструментальными методами. Защитная эффективность ЛКП оценивалась по времени появления первых локальных поражений или полного разрушения слоев покрытий. По результатам проведенных натурных испытаний установлено, что комбинации лакокрасочных покрытий соответствуют ожидаемому сроку службы в тропическом климате от 2 до 5 лет. Типичная группой, подходящей к данному климату, является эпоксидная двухкомпонентная краска при наличии акрилового верхнего слоя. В качестве антикоррозионного подслоя рекомендуется цинк-содержащая грунтовка

28-40 58
Аннотация

Осложнения, связанные с коррозивностью среды, по данным Компании ПАО «НК «Роснефть» на 01.01.2020, входят в число превалирующих на объектах нефтегазодобычи и занимают 4-е место среди других осложняющих добычу факторов – 12 % осложнённого механизированного фонда скважин. Отказы по причине коррозии занимают 2-ое место среди прочих осложняющих факторов. В статье по результатам апробации предложена методика расчета максимальной скорости локальной углекислотной коррозии, применимая в нефтепромысловых условиях, в том числе к осложненным фондам нефтяных скважин и трубопроводов систем сбора нефти. Предлагаемая методика реализуема по данным результатов одного из «традиционных» методов коррозионного мониторинга – весового (или гравиметрического). Показаны результаты апробации методики и возможность ее применения в процессе опытно-промышленных испытаний при оценке защитной способности ингибиторов коррозии и подборе эффективных дозировок в отношении локальных повреждений, которые являются главной причиной отказов нефтепромыслового оборудования по фактору «Коррозионная агрессивность» (один из осложняющих факторов по градации, принятой в нормативах Компании ПАО НК «Роснефть»). На практических примерах эксплуатации нефтепромыслового оборудования, результатах коррозионного мониторинга и по сводным статистическим данным коррозионного фонда скважин (на примере нефтяной компании) показана текущая ситуация в отношении данного вида осложнения и актуальность рассматриваемого вопроса.

КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ – ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

41-47 30
Аннотация

Электрохимическая коррозия представляет собой совокупность катодной и анодной реакций, протекающих независимо друг от друга. При этом металлическая поверхность рассматривается как эквипотенциальная, т.е. наличие короткозамкнутых микрогальванических пар на поверхности не является необходимым условием для электрохимической коррозии. Анодный и катодный процессы пространственно разделены. Это обеспечивается наличием электронов проводимости в межузловых пространствах металлической решетки. Современная модель электрохимической коррозии оправдывает использование поляризационных диаграмм для анализа коррозионных процессов. Предложенная ранее модель, основанная на представлении о том, что, необходимым условием электрохимической коррозии является наличие на поверхности металла короткозамкнутых микрогальванических элементов, ошибочна. При рассмотрении электрохимической коррозии с позиций этой устаревшей модели использование поляризационных диаграмм для исследования коррозионных процессов не правомерно

ПРИКЛАДНАЯ ЭЛЕКТРОХИМИЯ 

48-61 31
Аннотация

Проведен аналитический обзор литературных данных, посвященных процессу электроосаждения железа и его сплавов из водных растворов. Рассмотрены процессы электроосаждения железа и его сплавов из водных растворов, а также основные области применения данных гальванических покрытий. Рассмотрены основные технологические преимущества применения железных покрытий при восстановлении стальных деталей. Представлены составы электролитов, применяемых в промышленности и условия осаждения железных покрытий. Рассмотрены технологические особенности нанесения железных покрытий из промышленных электролитов. Представлены данные о влиянии некоторых органических добавок на процесс электроосаждения железа. Рассмотрено влияние концентрации ионов Fe3+ в электролитах железнения на процесс электроосаждения железных покрытий и их физико-механические свойства. Представлены данные о физико-механических свойствах железных покрытий, полученных при различных режимах электролиза. Рассмотрены нестационарные режимы электролиза, применяемые в промышленности для нанесения железных покрытий. Исследовано влияния условий осаждения покрытий на их механические свойства. Рассмотрены технологические особенности процессов электроосаждения сплавов железа. Рассмотрено совместное осаждение железа с никелем, хромом, титаном, фосфором, молибденом, ванадием, вольфрамом. Представлены данные о составах электролитов и условиях электроосаждения данных сплавов. Рассмотрены основные области применения электрохимических сплавов железа. Представлена информация об источниках данных, рассмотренных в данной работе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5738 (Print)
ISSN 2658-6797 (Online)