ОБОРУДОВАНИЕ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ И НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКИ – КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА 
Современный этап освоения перспективных газовых и газоконденсатных месторождений на территории РФ связан с объектами, в составе добываемой продукции которых присутствует диоксид углерода. К таким объектам относятся Уренгойское НГКМ (ачимовские отложения), Бованенковское НГКМ, Киринское ГКМ. Наличие в добываемом газе СО2, в сочетании с конденсацией влаги и рядом иных факторов, стимулирует интенсивное развитие локальных процессов коррозии. Рассмотрены основные факторы, которые оказывают влияние на развитие коррозии на объектах инфраструктуры и ее локализацию в присутствии СО2. Отмечается, что при оценке степени агрессивности среды следует рассматривать не только содержание СО2, но и другие основные параметры эксплуатации, способные повлиять на коррозию. При эксплуатации газовых месторождений возникают способствующие коррозии условия конденсации влаги, которая проявляется, когда возникает градиент температур и происходит быстрое охлаждение добываемого газа. Более высокие температуры увеличивают как количество выпадающей влаги, так и, соответственно, скорость локальной коррозии. Имитационные испытания показали, что развитие локальных форм коррозии (питтинги, язвы) возможно даже при низких парциальных давлениях СО2 (от 0,025 МПа и выше) в условиях присутствия конденсированной влаги
В данной статье приведены результаты исследований в области синтеза водорастворимых солей олигометиленарилсульфонатов, синтезированных с использованием в качестве сырья ароматических углеводородов, содержащихся в составе газойлевой фракции процесса каталитического крекинга нефти. На основе синтезированных различных солей олигоароматических сульфокислот (натриевые, калиевые, аммониевые соли) приготовлены растворы различной концентрации (35; 75; 150; 200 мг/л) и изучено их влияние на жизнедеятельность сульфатвосстанавливающих бактерий при температуре 30…32 °С в течение 7…14 дней. Установлено, что комплексные соли, синтезированные на основе олигопроизводных сульфокислот ароматических углеводородов газойлевой фракции (N-1, N-2, N-3) при концентрации 150 мг/л проявляют более 90%, а при концентрации 200 мг/л – 100%-ный бактерицидный эффект и полностью подавляет рост бактерий. Выявлено, что синтезированные соли сульфокислот проявляют относительно более высокую антимикробную активность против сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ), чем промышленные бактерицид-ингибиторы АМДОР-ИК-7 и АМДОР-ИК-10, взятые в качестве эталона. На основе проведенных исследований установлено, что синтезированные соли олигосульфокислот полностью подавляют рост СВБ при гораздо более низких концентрациях, по сравнению с взятыми в качестве эталона промышленно используемыми бактерицид-ингибиторами. В частности, при концентрации 150 мг/л бактерицидный эффект составляет более 90% против 75…80% для эталона
ТРУБОПРОВОДЫ - КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА 
В статье представлены исследования степени защиты проб модельного ингибирующего раствора c целью подбора оптимального ингибитора для защиты межтрубного пространства подводного перехода магистрального нефтепровода «Павлодар – Шымкент» через р. Иртыш, проложенного методом «труба в трубе». С целью определения скорости коррозии трубной стали использованы образцы-свидетели, изготовленные из стали марки 17Г1С, аналогичной стали эксплуатируемого трубопровода. Гравиметрическим и электрохимическим методами исследованы ингибирующие свойства проб ингибирующих растворов, состоящих из ингибиторов коррозии Ранкор 1101, CRW 82590, VpCI 337, ForeRP 40 и воды из р. Иртыш. Проведен сравнительный анализ скорости коррозии трубной стали и степени защиты растворов ингибиторов в различных концентрациях. Все ингибиторы в концентрациях от 50 до 750 см3/м3 (ppm) в статическом режиме не обеспечивают защитный эффект, при котором сталь 17Г1С показывает повышенную устойчивость в коррозионной среде проб воды из р. Иртыш (снижение средней скорости коррозии до 0,005 мм/год по ГОСТ). Сравнивая защитную способность ингибиторов коррозии в коррозионной среде из проб воды р. Иртыш, определено, что наилучшую защитную способность показывает ингибитор Бэйкер Хьюз CRW 82590, в статическом режиме при гравиметрических исследованиях при концентрациях 80,38% (500 см3/м3) и 82,52% (750 см3/м3), в статическом режиме при электрохимических исследованиях 85,90% (500 и 750 см 3/м3).
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ 
Исследование посвящено оценке коррозионно-защитных свойств покрытия на основе жидкого стекла, содержащего цинк (ЦНП), методом электрохимической импеданс-спектроскопии (EIS) с использованием потенциостата-гальваностата AutoLAB PGSTAT204N. Измерительная система состояла из трех электродов: электрода сравнения Ag/AgCl в растворе 3 М КCl, вспомогательного электрода – Pt (8х8 мм) и рабочих электродов для определения потенциала коррозии (Ecorr) и измерения импеданса. Также проводились коррозионные испытания ЦНП методом воздействие соляного тумана и натурные на Морской Научно-исследовательской станции Дам Бай, Нячанг, Кханьхоа, Вьетнам. ЦНП может обеспечить хорошую катодную защиту при содержания цинка 70% по массе и более. ЦНП с соотношением смешивания высокомодульного жидкого натриевого стекла/цинкового порошка: 25/75 по массе (условное название TTL-VN) обеспечивает хорошую защиту от коррозии стали после 16 циклов испытания на воздействие соляного тумана и 18 месяцев натурных испытаний в морской воде. Лакокрасочная пленка имеет следующие величины основных показателей, таких как адгезия – 4,41 МПа, прочность при изгибе – 2 мм, твердость покрытия по маятниковому прибору – 0,62 усл.ед и первоначальный потенциал покрытия – 0,96 В Ag/AgCl.
В работе исследованы композиции на основе оксиэтилидендифосфоновой и нитрилтриметиленфосфоновой кислот со щелочноземельными металлами (Ca, Mg) в качестве ингибиторов коррозии. Установлено, что исследуемые композиции не уступают по эффективности ингибирования коррозии их цинксодержащим аналогам, и могут быть использованы в двухконтурных системах охлаждения.
КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ – ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 
Гравиметрическим методом исследована температурная зависимость защитного свойства лейцина СН3–СН(СН3)–СН2–СН(NH2)–COOH (представителя алифатических моноаминомонокарбоновых кислот – АL-МАМКК) при коррозии стали марки Ст3 в двухфазной системе 0,04%-ный водный раствор СН3СООН – керосин, ранее исследованного нами при 20 ºС в различных двухфазных кислых и нейтральных системах электролит – углеводород, и показавшего хороший защитный эффект. На основе полученных из гравиметрических исследований данных, аналитическим и графическим методами (с помощью графика зависимости lgK от 1/T) вычислена энергия активации процесса коррозии Ст3 в указанной агрессивной системе в присутствии и отсутствие лейцина. Установлено, что при введении лейцина в указанную коррозионно-агрессивную среду энергия активации процесса коррозии Ст3 значительно увеличивается и тем самым затрудняется этот весьма опасный процесс. Показано, что с повышением температуры коррозионно-агрессивной среды физически адсорбированные молекулы лейцина постепенно заменяются химически адсорбированными молекулами и тем самым усиливается связь металл – ингибитор.
СПИСОК СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В 2020 ГОДУ 
СЕРТИФИКАЦИЯ 
ISSN 2658-6797 (Online)