Preview

Практика противокоррозионной защиты

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 28, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ 

7-16 59
Аннотация

Известно, что наиболее эффективными ингибиторами коррозии являются органические соединения. Основными минусами их применения служит высокая стоимость, а также тот факт, что по своей природе они могут быть токсичными. Вследствие этого возникла потребность в поиске новых безопасных, дешевых и эффективных ингибиторов коррозии. В данный список можно включить лекарственные препараты, которые могут выступать потенциальными ингибиторами вследствие присутствия в их структуре атомов азота, серы и т.п. В работе изучена возможность применения просроченного лекарственного препарата Дротаверина в качестве ингибитора коррозии углеродистой стали в 0,5 М H2SO4. Концентрация препарата составляла 20…80 мг/л. Методами гравиметрии, сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), потенциодинамической поляризации, электрохимической диффузии и импедансной спектроскопии была установлена наиболее эффективная концентрация Дротаверина – 80 мг/л, которой соответствовал защитный эффект 95%. Все исследования проводились при комнатной температуре. Уменьшение емкости двойного электрического слоя в присутствии ингибитора свидетельствует об адсорбции компонентов лекарства на металлической поверхности. Результаты поляризационных измерений показали, что Дротаверин является ингибитором смешанного типа. Анализ состояния металлической поверхности посредством сканирующего электронного микроскопа после воздействия на неё ингибированного раствора позволяет судить о высокой защитной эффективности Дротаверина в наивысшей исследуемой концентрации.

17-21 54
Аннотация

В данной научной работе исследовано влияние импульсно-плазменной обработки на коррозионные свойства конструкционных сталей (Ст45, 40Х, 65Г, ШХ15). Облучение образцов гелиевой и азотной плазмой производилось на квазистационарном плазменном ускорителе при различных режимах, сопровождающихся оплавлением поверхности. Испытания на коррозионную стойкость проводились методом постоянного погружения в 5%-й раствор NaCl в течение 7 суток, контрольное взвешивание производилось раз в 24 часа. Известно, что на коррозионные свойства оказывает влияние состояние поверхности: шероховатость, микротвердость и структура поверхностного слоя. В ходе импульсной плазменной обработки возможно сильное изменение данных характеристик, в особенности шероховатости. Ввиду этого, дополнительно были получены микрофотографии рельефа обработанной поверхности. Установлено, что для всех марок характерно улучшение коррозионных свойств, но с разной степенью эффективности.

22-27 38
Аннотация

Для защиты нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от общей и микробиологической коррозии требуется разработка бактерицид-ингибиторов комплексного действия. Образуя на поверхности металла экранирующий слой, ингибитор изолирует поверхность от агрессивной среды, тем самым снижая скорость коррозии. С этой целью были синтезированы моноамиды малоновой кислоты (МК) и исследованы их антимикробные свойства. Для определения бактерицидных свойств ингибиторов в эксперименте был применен штамм 1143 вида «Desulfovibrio desulfuricans» сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ). Эти бактерии в основном интенсивно размножаются в питательной среде «Postgate», но наиболее подходящей для этого штамма является питательная среда «Postgate B». На первой стадии эксперимента в предварительно стерилизованных пробирках объемом 20 мл определили, что количество бактерий в среде без ингибитора составляет n=108. Для этого разбавленные бактерии сохраняли при температуре 30…32 °С в течение 7…14 дней. Далее в пробирки с бактериями добавили водные растворы (с концентрацией 50, 150 и 250 мг/л), приготовленные на основе моноамидов МК. Присутствие СВБ в среде определяется следующим образом: после добавления растворов реагентов в пробирки с раствором «Postgate В» их поместили в термостат при 30...32 °C. Бактерицидный эффект реагентов на функционирование СВБ изучали, в основном, путем наблюдения в течение 15 дней, а затем расчетом количества образовавшегося H2S. Образование H2S определяли йодометрическим титрованием исследуемых образцов по ОСТ 39-234-89. Исследования показали, что растворы синтезированных моноамидов МК в концентрации 50, 100, 150 мг/л оказывают 100%-ное бактерицидное действие, снижая численность СВБ с 108 до нуля, показывая, тем самым, более эффективные результаты, чем промышленные ингибиторы, применяемые в настоящее время. 

Таким образом, моноамиды МК могут быть рекомендованы в качестве ингибиторов-бактерицидов в отношении СВБ.

28-42 41
Аннотация

Аннотация. В работе скомпонован материал научных статей, опубликованных в китайских национальных журналах, по микродуговому оксидированию (МДО) магниевого сплава AZ91D, широко используемого и изучаемого в Китае. Рассмотрено влияние времени оксидирования, плотности тока, рабочего цикла, напряжения и частоты на строение, свойства и скорость роста получаемых оксидных пленок на сплаве магния, сформированных в процессе МДО. Выявлено, что повышение значений параметров процесса МДО в большинстве случаев приводит к возрастанию скорости роста слоя, при этом изменяются строение растущей оксидной пленки и ее коррозионные свойства. Показано, что чем толще покрытие, тем неравномернее его строение, диаметр пор увеличивается, их количество уменьшается, что приводит к снижению коррозионной стойкости оксидной пленки. Наибольшее влияние на толщину и защитные свойства от коррозии оксидных покрытий оказывает напряжение. Показано, что для подбора оптимальных режимов МДО необходимо пользоваться ортогональными методами, с целью получения наиболее коррозионностойких оксидных покрытий на магниевом сплаве AZ91D. В статье приводятся режимы для получения микродуговых оксидных покрытий на сплаве AZ91D с высокими коррозионными свойствами.

ТРУБОПРОВОДЫ - КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА 

43-51 41
Аннотация

Основными формами коррозии в нефтегазовой промышленности являются углекислотная коррозия, сероводородная коррозия и эрозионная коррозия. Рассмотрены различные методы защиты трубопроводов в нефтяных и других жидких средах от коррозии. Установлено, что одним из лучших способов защиты является стеклоэмалевое покрытие, поскольку оно обладает высокой коррозионной стойкостью, обеспечивает максимальную чистоту контактирующих с ней продуктов. Особенностями этого покрытия является устойчивость к кислым и щелочным средам, механическим воздействиям и термическому шоку. Были проведены испытания образцов со стеклоэмалевым покрытием в реальных условиях, а именно: исследована прочность сцепления стеклоэмалевого покрытия со стальной основой и определена химическая стойкость стеклоэмалевого покрытия на стальных образцах.

РЕКЛАМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 

52-58 36
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме – противокоррозионной защите металлических трубопроводов (магистральных, технологических, скважинных колонн, шлейфов). Рассмотрены недостатки и достоинства существующих в настоящее время базовых методов защиты металлов от коррозии.
Рассмотрены вопросы возможного негативного воздействия катодной защиты на внутреннюю стенку трубопровода при транспортировке коррозионно-агрессивных продуктов.
Представлены две схемы катодной защиты (КЗ) трубопровода без внутреннего электролита и КЗ трубопровода с внутренним электролитом. На схемах стрелками указано распределение защитного тока Iзащ. от анодного заземления (АЗ) в цепи «труба–земля». Показано в схеме 2 как ток распределяется по проводнику 1-го рода металлической стенке Iзащ.мет. и по проводнику 2-го рода – электролиту Iзащ.электр, что приводит за счет электролиза, к электрокоррозии внутренней стенки металлического трубопровода в среде электролита под действием внешнего электрического поля.
Авторами предложен способ защиты трубопроводов, подверженных коррозии внутренней и внешней стенок, для одновременной антикоррозионной защиты внутренней и внешней поверхностей металлических трубопроводов (Патент РФ № 2533467, 30.10.2012, Бойко С.И., Петров А.В. Способ антикоррозионной защиты внутренней и внешней поверхностей металлических трубопроводов наложением переменного тока).
Описан принцип действия противокоррозионной защиты наложением переменного тока. Кратко изложена суть влияния слабого переменного тока на кинетику коррозионного процесса.
Приведены основные преимущества метода по сравнению с традиционными методами ЭХЗ. 

СЕРТИФИКАЦИЯ 



ISSN 1998-5738 (Print)
ISSN 2658-6797 (Online)