Preview

Практика противокоррозионной защиты

Расширенный поиск
Том 28, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ

7-17 246
Аннотация

В процессе выполнения работы были исследованы физико-химические и механические свойства покрытий для поиска достойной альтернативы хроматным покрытиям. Выявлено, что исследуемые цирконий- и церий-, лантансодержащие покрытия способны выдерживать воздействия как высоких, так и низких температур без ухудшения защитных характеристик. Установлено, что толщина цирконийсодержащих покрытий составляет 170 нм, а толщина церий-, лантансодержащих покрытий – 210 нм. Следует отметить, что толщина хроматных слоев значительно выше и находится в диапазоне 200…1000 нм. Установлено, что наилучшей защитной способностью из разрабатываемых покрытий обладают церий-, лантансодержащие покрытия, сформированные из раствора, содержащего сульфат марганца – 82 ч до появления первых очагов «белой» коррозии, что выше регламентируемого международными стандартами времени до появления первых очагов «белой» коррозии для хроматных покрытий. Установлено, что цирконийсодержащие покрытия подходят в качестве адгезионного подслоя перед нанесением

18-26 145
Аннотация

В настоящее время защита оборудований нефтяной промышленности от коррозии с научной, технической и экономической точки зрения остается одной из наиболее важных задач. Учитывая актуальность темы, для защиты нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от общей и микробиологической коррозии был синтезирован бактерицид – ингибитор комплексного действия. В данной работе представлен анализ результатов научных исследований в области синтеза, изучения свойств и поиска областей применения синтезированных амидов на основе аминов (анилина, бензиламина) и природной нефтяной кислоты (ПНК). Были приготовлены растворы полученных соединений в изопропиловом спирте и исследованы их свойства в качестве бактерицидного средства против сульфатредуцирующих бактерий. Растворы соединений амида бензиламина ПНК и амида анилина ПНК в изопропиловом спирте при концентрации 50 мг/л проявили бактерицидный эффект соответственно равный 90 и 86%, а при концентрации 150 мг/л – 97 и 90% соответственно. Раствор амида бензиламина ПНК в изопропиловом спирте при концентрации 250 мг/л проявляет 100%-ный бактерицидный эффект.              

Было установлено, что синтезированные амиды обладают высокой бактерицидно-ингибирующей активностью в отношении сульфатредуцирующих бактерий, в связи с чем могут быть использованы в качестве ингибиторов коррозии в нефтяной промышленности.

27-33 115
Аннотация

В статье приведены результаты исследований лезвийной обработки с использованием современных модификаций кубического нитрида бора (КНБ) подложек тонких пластин из сапфира, используемых для изготовления микросхем типа «кремний на сапфире» (КНС). Эти микросхемы ориентированы на применение, вследствие повышенных быстродействия и устойчивости к радиоактивному воздействию, в космической и специальной технике. При правильном выборе геометрии режущего инструмента, параметров оснастки и режимов резания такая обработка может быть осуществлена и позволяет получить шероховатость на уровне 20…30 нм.

ПРИКЛАДНАЯ ЭЛЕКТРОХИМИЯ

34-47 158
Аннотация

Работа посвящена изучению возможности использования стеариновой кислоты и 1-додекантиола в качестве гидрофобизаторов для получения супергидрофобного покрытия. Стеариновая кислота наносилась из спиртового раствора, а 1-додикантиол как из спиртового раствора, так и из паров. Для тестирования гидрофобизаторов использовалось покрытие с дендритоподобной структурой, полученное из разбавленного сернокислого электролита меднения на предельном диффузионном токе, с последующим укреплением по[1]лученных структур тонким компактным слоем металла, осаждённым из того же электролита. Были оценены толщины получаемых слоёв стеариновой кислоты и 1-додекантиола, изучено влияние гидрофобизаторов на морфологию покрытия на микро- и субмикро- уровнях, измерены углы смачивания на полученных покрытиях и их устойчивость в коррозионно-агрессивной среде.

48-57 177
Аннотация

Контактное осаждение рыхлых слоев меди из водных сульфатных растворов не позволяет напрямую гальванически покрывать медью изделия из более электроотрицательных, чем медь, металлов и сплавов (например, железо и стали), поскольку препятствует хорошей адгезии покрытия к изделию. Эффективным решением данной проблемы является связывание ионов меди в растворе электролита в прочный комплекс. Катодное восстановление такого комплекса будет происходить при потенциалах более отрицательных по сравнению с гидратированными ионами меди, что снизит электродвижущую силу процесса контактного осаждения. Известно, что в глубоких эвтектических растворителях на основе холинхлорида ионы меди образуют хлоридные комплексы. В данной работе впервые исследовано контактное осаждение меди на железных и стальных подложках в растворе меди(I) в глубоком эвтектическом растворителе – эталайне. Осадки охарактеризованы методами атомно-силовой и электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Установлено, что контактное осаждение меди из раствора CuCl в эталайне имеет место, однако скорость данного процесса невелика и сильно зависит от материала подложки (железо, сталь У8, сталь 20). Кроме того, показано, что контактное осаждение в растворе на основе эталайна не оказывает заметного влияния на морфологию и адгезию гальванического медного покрытия к подложке.

СЕРТИФИКАЦИЯ



ISSN 1998-5738 (Print)
ISSN 2658-6797 (Online)