Preview

Практика противокоррозионной защиты

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 29, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБОРУДОВАНИЕ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ И НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКИ – КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА

7-20 92
Аннотация

Газ, закачиваемый или отбираемый из подземных хранилищ, может содержать коррозионно-активные, по отношению к стальным объектам, диоксид углерода или сероводород. Однако до последнего времени опасности внутренней коррозии на подземных хранилищах газа практически не уделялось внимания. Целенаправленных исследований по стойкости таких стальных объектов, которые бы учитывали особенности их эксплуатации, ранее не проводилось. В связи с тем, что важным аспектом для получения достоверных данных является корректный выбор методов исследования, были выработаны и применены методические подходы для изучения основных агрессивных факторов путем анализа эксплуатационных параметров на подземных хранилищах газа. Основной задачей была апробация методов исследований стойкости материального исполнения и состава осадков, образующихся в результате воздействия на стальное оборудование и трубопроводы коррозионно-активных компонентов газа. Дальнейшее сравнение полученных данных с эксплуатационными характеристиками позволило определить механизмы разрушения стальных объектов на подземных хранилищах газа. Были проведены изучение и обработка основных эксплуатационных условий (температуры, давления, содержания сероводорода и диоксида углерода), анализ осадков методами сканирующей электронной микроскопии и рентгеновской дифракции, металлографические исследования стали. Предложенные ООО «Газпром ВНИИГАЗ» методические подходы позволяют объективно оценивать динамику изменения во времени температуры, давления и содержания сероводорода и диоксида углерода с последующим определением парциальных давлений этих газов и предварительной оценкой потенциальной коррозивности сред на подземных хранилищах газа. Анализ материалов труб или оборудования дает возможность определить степень влияния особенностей микроструктуры на общее или локальное течение коррозии. Исследование морфологии осадков позволяет проследить развитие процессов внутренней коррозии. Проведенный ООО «Газпром ВНИИГАЗ» комплекс исследований дает возможность выработать и подобрать необходимые меры по снижению опасности внутренней коррозии стальных газопроводов и оборудования подземных хранилищ газа.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ

21-31 123
Аннотация

Экологически чистые ингибиторы коррозии, известные также как «зеленые» ингибиторы, используются уже на протяжении последнего десятилетия в экспериментах в области ингибирования коррозии. Активно проводятся научные исследования по использованию просроченных лекарственных препаратов в качестве «зеленых» ингибиторов коррозии металлов и сплавов. В данной работе изучено ингибирующее действие фармацевтического препарата Anaprilin с истекшим сроком годности против коррозии углеродистой стали Ст3 в 1Н растворе серной кислоты. Концентрация препарата варьировала в пределах 20…80 мг/л. Исследования проведены методами гравиметрии, потенциодинамической поляризации, импедансной спектроскопии, электрохимической диффузионной методики. Гравиметрические коррозионные испытания, проведенные при комнатной температуре и 80 °С, показали защитную эффективность препарата, достигающую при наибольшей исследуемой концентрации 90%. Присутствие Anaprilin в растворе вызывает замедление анодной парциальной электродной реакции и снижение емкости двойного электрического слоя. Определена изотерма адсорбции Anaprilin и рассчитано изменение свободной энергии адсорбции. Anaprilin снижает ток диффузии водорода через стальную мембрану.

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ – КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА

32-40 106
Аннотация

Использование биомассы (биоотходов) в качестве возобновляемого источника энергии, представляет большой интерес с точки зрения экологии и защиты окружающей среды. Однако при сжигании биомассы в топках с кипящем слоем наблюдается ряд проблем: коррозия конвективных поверхностей нагрева котлов, агломерация частиц инертного материала и золы биомассы, дефлюидизация и др.

Рассмотрены характерные проблемы сжигания различных отходов растениеводства и, в частности, лузги подсолнечника, так как этот вид биоотходов очень распространен в России.

Определены пути решения проблемы, позволяющие уменьшить риск коррозионных разрушений поверхностей нагрева котлов, улучшить топливные и эксплуатационные характеристики биомассы. К ним относятся предварительная промывка биомассы горячей водой, торрефикация, рациональный выбор материалов кипящего слоя и ряд других.

КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ – ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

41-49 90
Аннотация

В статье приведены результаты потенциостатического исследования алюминиевого сплава АlМg5.5Li2.1Zr0.15 типа дюралюмин с лантаном в среде водного раствора NaCl с концентрацией 0,03; 0,3 и 3,0 масс. %, при скорости развёртки потенциала 2 мВ/с. Добавка лантана к алюминиевому сплаву АlМg5.5Li2.1Zr0.15 типа дюралюмин составляла 0,01…1,0 масс. %. Показано, что легирование лантаном указанного сплава снижает скорость его коррозии на 8…13%, что сопровождается сдвигом электрохимических потенциалов в область положительных значений. Рост концентрации NaCl в водном растворе способствует увеличению скорости коррозии сплавов, независимо от их состава, и смещению электрохимических потенциалов в отрицательном направлении.

ПРИКЛАДНАЯ ЭЛЕКТРОХИМИЯ

50-60 123
Аннотация

Настоящая работа освещает отличительные особенности процесса разработки комплексного электролита радионуклидного никелирования. Разработка электрохимических методов получения радионуклидных покрытий связана с рядом технологических и метрологических затруднений, обусловленных радиохимической спецификой процесса, такой как: применение истощаемых ультраразбавленных по металлу электролитов, особый контроль промывных вод, малый объем электролитических ванн вкупе с крайне высокой ценой изотопно обогащенного материала, необходимость получения специальных разрешений и лицензий. Предложен состав электролита, позволяющий ведение электрохимического осаждения никеля до полного истощения ванны по металлу, что не только позволяет точно контролировать количественные характеристики осадков, но и избегать образования жидких радиоактивных отходов. В работе также демонстрируется целесообразность определения, прямо или косвенно, на основе данных прямого радиометрического контроля ванн и покрытий таких параметров процесса, как полнота выработки электролита по целевому металлу, скорость падения концентрации металла в растворе, выход по току для реакции осаждения. Практический материал собран в процессе разработки комплексного щелочного электролита переменной концентрации для осаждения радиоактивных изотопов металлов группы железа.



ISSN 1998-5738 (Print)
ISSN 2658-6797 (Online)