Preview

Практика противокоррозионной защиты

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 30, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ

6-20 2
Аннотация

На многих газовых и газоконденсатных месторождениях в добываемой продукции наблюдается повышенное содержание диоксида углерода, что в присутствии конденсационных или пластовых вод приводит к проявлениям на углеродистых и низколегированных сталях углекислотной коррозии, характеризующейся опасными локальными дефектами. Одним из основных способов защиты стального оборудования и трубопроводов на газовых объектах от внутренней коррозии, в том числе и от углекислотной коррозии, является ингибиторная защита. В статье рассмотрены основные требования, предъявляемые к применяемым на газовых и газоконденсатных месторождениях ингибиторам коррозии по технологическим и защитным свойствам. Среди важных технологических параметров ингибиторов коррозии исследованы растворимость в различных растворителях, эмульсеобразование, стойкость товарной формы и растворов ингибирующих реагентов к низким температурам. Они важны как для возможности применения ингибиторов коррозии (дозирования, применения при реальных эксплуатационных режимах и др.), так и для исключения негативных последствий в процессах по переработке газа и газового конденсата и выделения их из добываемых флюидов. Изучены возможности использования химического и физического методов для разделения эмульсии «газовый конденсат - вода», образованной из-за высоких концентраций ингибиторов коррозии в эксплуатационных средах. Для снижения негативного влияния эмульсеобразования исследованы оптимальные концентрации и режимы применения в таких условиях деэмульгаторов и повышенных температур соответственно. Для защиты от углекислотной коррозии изучены защитные свойства для двух основных технологий применения ингибиторов коррозии: постоянного и переменного дозирования в рабочие среды. Проведен сравнительный анализ эффективности защиты от общей и локальной коррозии и последействия ингибиторной пленки при этих двух режимах применения ингибиторов.

21-29
Аннотация

В качестве функциональных покрытий электрохирургического инструмента исследованы покрытия Cr-наноалмаз, WC, а также сплавы Ni-P и Ni-W-P. В модельных экспериментах было показано, что использование покрытий Ni-P (15,6 ат.% Р) и Ni-W-P (1,4 ат.% W; 12,6 ат.% Р) приводило к снижению глубины термического поражения по сравнению с непокрытым инструментом. Было предположено, что функциональные свойства покрытий зависят от сочетания многих факторов, в том числе микротвердости, шероховатости, электропроводности, однако вклад того или иного фактора требует более тщательного изучения.

30-38
Аннотация

Отличительной особенностью баббитов всех видов является низкий индекс усталостного сопротивления, что может ухудшить технические характеристики подшипников. По этой причине материал используют для вкладышей, конструкцией которых предусматривается их установка в корпусе из черного металла (чугуна) или бронзы. Вкладыши с тонкими стенками устанавливают в ДВС, применяя штамповку из биметалла при заливке беспрерывным методом. Величина срока эксплуатации подшипников определяется с учетом толщины слоя баббита, заливаемого на основу из металла. При этом срок эксплуатации вкладыша возрастает при уменьшении слоя баббита. Известно, что коррозия разрушает металл, но трудно представить, каков от нее общий ущерб. По оценкам специалистов различных стран эти потери в промышленно развитых странах составляют от 2 до 4% валового национального продукта. Потери металла, включающие массу вышедших из строя металлических конструкций, изделий, оборудования, составляют от 10 до 20% годового производства стали. В работе приведены результаты экспериментального исследования анодного поведения свинцового баббита Б(PbSb15Sn10), легированного алюминием (от 0,1 до 2,0 масс. %), в среде водного раствора NaCl. Показано, что добавка алюминия уменьшает скорость коррозии свинцового баббита Б(PbSb15Sn10) на 20…30%. С ростом концентрации алюминия в исходном сплаве потенциалы коррозии, питтингообразования и репассивации смещаются в положительную область значений. Увеличение концентрации хлорид-иона в растворе NaCl способствует росту скорости коррозии сплавов, что сопровождается смещением в отрицательную область основных электрохимических потенциалов сплавов.

ПРИКЛАДНАЯ ЭЛЕКТРОХИМИЯ

39-48
Аннотация

Разработан раствор иммерсионного оловянирования для осаждения финишных оловянных покрытий на поверхность токопроводящего рисунка (далее ТПР) печатной платы (далее ПП). Финишные оловянные покрытия предназначены для защиты от коррозии ТПР печатной платы с целью обеспечения хорошей смачиваемости поверхности припоем и сохранности способности к пайке и сварке в течение длительного времени (до 6 месяцев), а финишные иммерсионные оловянные покрытия - также для обеспечения компланарности поверхности ТПР. Раствор содержит (г(мл)/л): Sn2+ – 12; CH3SO3H – 40; C3H5O(СООН)3 – 300; ПЭГ-400 – 170; CS(NH2)2 – 100; Na(H2PO2)∙H2O – 25; Ag+ – 0,025. Позволяет в две стадии (при t = 18…25 °С и τ = 1…2 мин; а затем при t = 60…70 °С; τ = 12…16 мин) осаждать оловянные покрытия с отвечающей требованиям паяемостью, которая не ухудшается после выдержки в атмосфере пара в течение 4 часов. С увеличением температуры рабочего раствора толщина оловянного покрытия возрастает, а кристаллическая структура укрупняется. Предварительное иммерсионное оловянирование в холодном растворе приводит к измельчению структуры последующего слоя, осаждаемого в горячем растворе. Добавление в раствор гипофосфита натрия повышает стабильность и ресурс раствора, а также улучшает воспроизводимость толщины и структуры покрытий. Установлено, что у легированных серебром оловянных покрытий образование вискеров не наблюдается спустя 3 месяца старения. Ресурс разработанного раствора по накапливающимся в процессе иммерсионного обмена ионам меди составляет 8 г/л, что сопоставимо с зарубежным аналогом.

ПОРТРЕТ ОРГАНИЗАЦИИ

49-66
Аннотация

Работа посвящена обеспечению безопасности и повышению эффективности важнейших отраслей городского хозяйства, к которым относятся теплоснабжающие и электроснабжающие предприятия города. Система энергоснабжения включает комплекс энергетических установок и сетей, обеспечивающих потребителей в городе тепловой и электрической энергией. Наибольшую сложность для городских властей представляет организация систем теплоснабжения, так как она требует значительных капиталовложений в теплотехническое оборудование и тепловые сети, непосредственно влияет на экологическое и санитарное состояние окружающей среды, а также имеет многовариантное решение.

СЕРТИФИКАЦИЯ



ISSN 1998-5738 (Print)
ISSN 2658-6797 (Online)