Preview

Практика противокоррозионной защиты

Расширенный поиск
Том 28, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ

7-11 172
Аннотация

С развитием современных технологий появляются новые возможности по оптимизации затрат на обеспечение противокоррозионной защиты (ПКЗ). Снижение цен на современные магнетитовые аноды (за счет открытия компанией «Химсервис» полностью российского производства) позволило разработать новый способ их монтажа без использования дорогостоящей спецтехники.
Организации, отвечающие за эксплуатацию подземных трубопроводов, теперь могут осуществлять ремонт и монтаж анодных заземлений самостоятельно и в кратчайшие сроки. В данной статье представлены результаты опытно-промышленных испытаний нового способа монтажа анодов в различных регионах России на магистральных трубопроводах и объектах газораспределения.

12-24 288
Аннотация

Эпоксидированием жидкого полибутадиена (ЖПБД) с молекулярными массами 1500 и 3000 надмуравьиной кислотой, образованной in situ реакцией муравьиной кислоты с пероксидом водорода, синтезированы эпоксидированные полибутадиены. Реакцией аминирования эпоксидированных полибутадиенов получены их аминопроизводные.
В реакции аминирования эпоксидированного жидкого полибутадиена (ЭЖПБД) использовали ZnCl2 в качестве катализатора, алюминийорганические соединения и растворители производства фирм Sigma-Aldrich и Merck и отработанное турбинное масло Т-30. Строение ЖПБД, ЭЖПБД и его аминопроизводного (АЭЖПБД) определяли на ИК-Фурье-спектрометре Альфа производства BRUKER (Германия) в диапазоне частот 400…4000 см-1 и толщине поглощающего слоя 10…15 мкм, а ЯМР-спектры зарегистрированы на спектрометре “Bruker-Fourier” (300 MHz) на частотах 300 МГц.
Синтезированные аминопроизводные, помимо высокой адгезии к поверхности металла, обладают также синергетическим эффектом и значительно повышают защитный эффект ингибитора, ускоряют растворимость в минеральных маслах и значительно улучшают антикоррозионное качество консервационных жидкостей. Образцы аминированных эпоксидированных полибутадиенов испытаны в составе консервационных жидкостей и показали высокую антикоррозионную эффективность в гидрокамере “Q-4” (ГОСТ 9.054-75) в течение 310…480 суток, в морской воде в течение 210…360 суток и в 0,001 % серной кислоте в течение 130…260 суток

25-28 228
Аннотация

Гравиметрическим методом исследовано влияние магниевой, цинковой и бариевой солей алкилфенолсульфокислоты (условно обозначенные нами как Mg-НГПИ-2, Zn-НГПИ-2 и Ва-НГПИ-2) на коррозию стали марки Ст10 в двухфазной системе 0,1 Н водный раствор HCl – керосин, ранее исследованные нами по отношению стали марки Ст3. Установлено, что все исследованные соединения в диапазоне концентрации 25...200 мг/л эффективно защищают сталь Ст10 от коррозионного процесса в указанной системе. Показано, что в аналогичных условиях их эффективность отличается друг от друга несущественно, что связано с близостью строения ионов Mg2+, Zn2+, Ba2+, а также с общим органическим анионом, роль которого в формировании защитной пленки решающая. Показано также, что коррозионные характеристики Ст10 в указанной системе очень близки к коррозионным характеристикам Ст3

29-42 726
Аннотация

Эксплуатация теплообменного оборудования сопряжена с образованием отложений накипи в результате кристаллизации солей кальция и магния. Эффективное удаление отложений до сих пор является актуальной задачей.
В работе представлены результаты исследования, в котором показано, что 10% сульфаминовая кислота растворяет осадок на 46% в трубке теплообменника ПП-1 химводоочистки (ХВО), при этом средняя скорость коррозии металла трубки теплообменника составляет 0,31 г/м2∙ч. Отложения из трубок теплообменника ПП-1 ХВО, также подвергались растворению соляной кислотой. Известен способ получения ингибированной соляной кислоты, включающий ввод в нее азотсодержащего ингибитора коррозии. В качестве азотсодержащего ингибитора была использована тиомочевина. По результатам лабораторных испытаний было показано, что 20% соляная кислота с добавками тиомочевины 1%, 5%, 10%, 15% и 20% полностью растворяет осадок, при этом скорость коррозии металла трубки теплообменника была 0,685 г/м2·ч, 1,17 г/м2·ч, 2,12 г/м2·ч, 2,76 г/м2·ч, 4,79 г/м2·ч. Следует отметить отрицательное влияние цинка, присутствующего в латуни, на защитные свойства таких ингибиторов коррозии, как уротропин и тиомочевина, которые показывают хорошие защитные эффекты на чистых металлах (железо, медь). Это, по-видимому, объясняется его преимущественным растворением из сплава при контакте с кислотами и дальнейшим растворением самого основного металла. Оптимальное защитное действие ингибитора коррозии, оцениваемое в 55,2%, наблюдалось на медной пластинке, погруженной в раствор 5% соляной кислоты + 100 мг/дм3 ингибитора AZ 8104.

КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ – ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

43-58 836
Аннотация

Надежность технических изделий определяется их стойкостью к воздействию внешней среды, естественной составляющей которой являются микроорганизмы-деструкторы (бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и др.).
Низкая эффективность защиты металлов от биокоррозии во многом связана с недостаточной изученностью всех аспектов повреждающего воздействия микроорганизмов. Отсутствуют количественные данные о процессах биоповреждения элементов техники в реальных условиях эксплуатации. К настоящему времени не разработаны достоверные методы диагностики и прогнозирования долговечности металлов и их конструкций в условиях взаимодействия с объектами живой природы.
В данной работе сделана попытка объяснить роль биопленок микроскопических грибов, как важного фактора микологической коррозии металлов. Образование и накопление коррозионно-активной среды возможно в результате процессов метаболизма микроскопических грибов, формирующих биопленку. Детальное установление механизма биокоррозии металлов представляет собой комплексную научную задачу.
Целью статьи является анализ экспериментальных данных по изучению аэробной биокоррозии металлов, опосредованной метаболической активностью биопленок бактерий и микроскопических грибов



ISSN 1998-5738 (Print)
ISSN 2658-6797 (Online)