Preview

Практика противокоррозионной защиты

Расширенный поиск
Том 26, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ТРУБОПРОВОДЫ - КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА 

7-16 21
Аннотация

В представленной работе изучены содержание железа и растворенного кислорода в транспортируемой воде водовода «Астрахань-Мангышлак» и применимость данных показателей в качестве индикаторов коррозионных процессов. Из результатов исследований содержания растворенного кислорода следует, что концентрация кислорода в воде уменьшается по длине водовода. Основное количество растворенного кислорода расходуется на процессы био- и электрохимической коррозии внутренней поверхности водовода. Содержание железа в исходной воде изменяется в пределах 0,1…0,5 мг/л. По длине водовода наблюдается увеличение концентрации железа в транспортируемой воде, что свидетельствует о коррозионных процессах и выносе железа в форме гидроксида. Изучено распределение ингибитора коррозии по длине водовода, на основе концентрации полифосфатов в пробах воды и данных о наличии концентрации фосфорсодержащих соединений в образцах с коррозионными отложениями. Концентрация полифосфатов по трассе водовода понижается, в связи с их расходом на образование фосфатных соединений с поликовалентными катионами и формированием защитной пленки на внутренней поверхности водовода. Идентификация фаз на электронограммах и элементный анализ коррозионных отложений, снятых с образцов-темплетов на различных участках водовода, также показал наличие фосфорсодержащих соединений в различных концентрациях

17-21 17
Аннотация

Статья посвящена проблеме определения положения дефектов трубы магистрального трубопровода, выявленных с использованием данных внутритрубной диагностики (ВТД) и соотнесения их с возможными источниками. Данные по дефектам могут быть получены с использованием ВТД, привязку в пространстве выполняют с использованием ГИС-технологий (инструментов линейной системы координат), а определение источников дефектов (опасных природных процессов) - с использованием средств дистанционного зондирования Земли.

ОБОРУДОВАНИЕ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ И НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКИ – КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА 

22-29 19
Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности реагента нового поколения UNIKO-N-60 и его модификаций, не содержащих солей четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), для инактивации сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) в закачиваемой жидкости на УКПН «Ашит» НГДУ-1 АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова.
Получены сравнительные данные по оценке эффективности при изменении дозировки реагента на культурах СВБ двух промысловых объектов УКПН «Ашит» и РВС-13 УКПН «Ашит».
Получены данные, свидетельствующие о том, что образцы UNIKO-N проявляют высокую эффективность. Подавление роста СВБ образцами полимерных композиций UNIKO-N происходит при малой дозировке 5 г/м3. Эффективность реагента не менялась при увеличении дозировки до 100 г/м3. Показана их более высокая эффективность по сравнению с базовым реагентом.
Отмечено, что реагенты UNIKO-N на основе высокомолекулярных полимерных соединений обладают биоцидной активностью в отношении всех видов бактерий, включая СВБ, вирусов и грибов, одновременно с этим проявляют свойства ингибиторов коррозии. Установлено, что полимерные композиции UNIKO-N, защищают сталь Ст3 от общей коррозии в минерализованной воде в отсутствии сероводорода при минимальных дозировках. Разработаны и испытаны модификации реагента UNIKO-N, имеющие разную температуру замерзания, концентрацию активных компонентов и различные функциональные добавки.
Использование реагентов нового поколения в подавлении СВБ в технологиях нефтедобычи, не содержащих в своем составе ЧАС, позволяет исключить их отрицательное влияние на состояние оборудования и трубопроводов.

30-58 21
Аннотация

Приведены требования Федеральных законов к опасным производственным нефтегазовым объектам, сведения о строительном контроле и области его применения, структура службы главного механика и структура службы коррозионной защиты в ее составе.
Даны понятия технического освидетельствования и технического диагностирования, а также сроки и особенности его проведения. Показаны особенности проведения неразрушающего контроля, технического диагностирования и ремонта оборудования, эксплуатируемого в сероводородсодержащих средах, включая непровары сварных швов, дефекты кожухотрубчатых теплообменников. Описаны способы и средства защиты стального оборудования от сред, содержащих сероводород, вк лючая:
- ингибиторы коррозии (общие сведения, для сероводородсодержащих сред, для гликольсодержащих сред, для аминсодержащих сред);
- защитные покрытия (общие требования к покрытиям, полимерные, неорганические, металлические, рекомендации к применению эффективных покрытий);
- электрохимическую защиту (способы и ограничения применения, особенности разрушений и защиты магистральных газопроводов);
- технологические способы защиты (примеры распространенных ошибок при изготовлении).
Показаны способы и оборудование для контроля коррозии в сероводородсодержащих средах, включая описание новых устройств. Описаны виды коррозионных испытаний образцов материалов и способов защиты в средах, содержащих сероводород, включая: лабораторные, опытно-промышленные, производственные и специальные испытания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5738 (Print)
ISSN 2658-6797 (Online)